TR  |  EN  |  RU
turkey turkey   azerbaijan kazakhstan kyrgyzstan turkmenistan uzbekistan kktc qha TAT BAŞQ
Ana Sayfa
Birlik Hakkında
Üye Haber Ajansları
Bildiri
Başkanın Mesajı
Tüzük
Haberler



"ТИКА" и "КАБАР" заинтересованы в продолжении сотрудничества
БИШКЕК, 16 августа 2010 года (КАБАР). Сегодня в Бишкеке состоялась встреча руководства информационного Агентства «КАБАР» с программным координатором Турецкого агентства по международному развитию (ТИКА) в Кыргызстане.

В ходе беседы директор Агентства «КАБАР» Жыргалбек Турдукожоев и программный координатор «ТИКА» Тайфун Атмажа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Ж.Турдукожоев рассказал о новых проектах, которые «КАБАР» планирует запустить в ближайшее время. В частности, речь идет о совершенствовании турецкой версии сайта. С этой целью предполагается создать специальный отдел.

Второй проект подразумевает открытие представительства Агентства на юге республики и региональных корпунктов по всей стране. Директор ИА «КАБАР» отметил, что южное представительство национального информагентства возглавит его заместитель, что говорит о том большом значении, которое придается этому проекту. Офис представительства будет находиться в Оше. Ведутся переговоры с и.о. губернатора области Сооронбаем Жээнбековым о выделении помещения.

Господин Тайфун Атмажа пообещал техническую помощь со стороны «ТИКА», как только заработает представительство информагентства в Оше.

В свою очередь, Ж.Турдукожоев поблагодарил «ТИКА» за помощь, оказанную ею Агентству «КАБАР» в феврале этого года и выразил надежду, что организация в рамках технической помощи поможет Агентству завершить реконструкцию пресс-центра. В частности, в начале этого года «ТИКА» установила в пресс-центре три камеры, позволяющие вести запись всех пресс-конференций, компьютер и столы.

Со стороны "ТИКА" предложения и проекты были встречены с пониманием. Программный координатор Тайфун Атмажа отметил, что, возможно, часть проектов будет реализована в этом году, а другая – в следующем. Он также добавил, что "ТИКА" рассмотрит варианты оказания технической помощи.

Управление по сотрудничеству и развитию при Аппарате премьер-министра Турции создано в 1992 году для оказания технической помощи развивающимся странам и установления контактов в сфере экономики, торговли, техники, культуры, образования и социального развития. Проекты "ТИКА" реализуются в странах Центральной Азии, Кавказа и Средиземноморья. Управление "ТИКА" в период с 1992 по 2007 год выделило Кыргызстану 16 млн долларов.

Как отметил Тайфун Атмажа, "ТИКА", начав свою деятельность в республике, реализует проекты и программы в областях экономики, торговли, образования и социальных сферах. «Среди евразийских стран Кыргызстан стал первым государством, присоединившимся к деятельности "ТИКА". Координационный офис в Бишкеке был открыт в сентябре 1993 года в рамках протокола о сотрудничестве, который был подписан между нашими министрами иностранных дел 8 апреля того же года». Он добавил, что республика является одним из активных партнеров "ТИКА".

 
  TKA 2008