TR  |  EN  |  RU
turkey turkey   azerbaijan kazakhstan kyrgyzstan turkmenistan uzbekistan kktc qha TAT BAŞQ
Ana Sayfa
Birlik Hakkında
Üye Haber Ajansları
Bildiri
Başkanın Mesajı
Tüzük
Haberler



Главы правительств Турции и Кыргызстана приняли участие в работе Кыргызско-Турецкого бизнес-форума
Бишкек, 2 февраля 2011 года (КАБАР). Премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган и Премьер-министр Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев приняли участие в работе Кыргызско-Турецкого бизнес-форума, прошедшего в Бишкеке. Об этом сегодня Агентству «КАБАР» сообщил Отдел информационной политики аппарата правительства КР. 

В ходе выступления перед представителями деловых кругов Кыргызстана и Турции, Алмазбек Атамбаев отметил, что развитие национальных экономик - так же, как и прорыв в деловом партнерстве Кыргызстана и Турции, - невозможно без активной позиции предпринимательских кругов обеих стран. «Значимость подобного рода встреч и форумов довольно велика. Только здесь деловые люди имеют возможность открыто полемизировать с представителями власти, узнать о планах и намерениях государства в отношении бизнеса, наладить связь с государственными органами и своими коллегами - бизнесменами. Уверен, форум даст возможность укрепить связи и взаимное доверие между деловыми сообществами наших стран, найти новые сферы и формы сотрудничества, заключить взаимовыгодные соглашения. В свою очередь, хочу еще раз заверить предпринимателей из братской Турции, что новые власти Кыргызстана открыты к диалогу с бизнес-элитой и намерены сделать все для того, чтобы частная инициатива впредь не испытывала трудностей, искусственных барьеров и препятствий на пути своего продвижения на рынок Кыргызской Республики. Мы заинтересованы в создании благоприятного инвестиционного климата в стране, в притоке инвестиций, в получении передовых технологий и взаимной интеграции. Мне хочется отметить, что в Кыргызстане все сектора экономики открыты для реализации инвестиционных проектов. Мы готовы к сотрудничеству по всем актуальным направлениям», - сказал Премьер-министр Кыргызской Республики. 

В завершение работы пленарной работы форума между кыргызской и турецкой сторонами был подписан ряд двусторонних документов, касающихся поставки фасоли в Турецкую Республику, сотрудничества между Торгово-промышленной палатой Кыргызской Республики и города Измир Турецкой Республики.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики с Турецкой Республикой за 2009 год составил 4480,8 млн. долларов США, а экспорт - 36,7 млн. долл. США, импорт составил 72,8 млн. долл. США.

Говоря о структуре товаров, поставляемых из Турции в Кыргызстан, то здесь в основном превалируют товары текстильной продукции, машины и оборудование для промышленности, электрические машины и аппараты, пластмассу. В обратном направлении в Турцию поступают преимущественно продукция сельского хозяйства, авиакеросин, текстильные волокна, шерсть, кожа, ювелирные изделия из золота. 

По состоянию на 2010 год на территории Кыргызской Республики действовало более 300 совместных кыргызско-турецких предприятий.

Начиная с 1995-го года по сегодняшний день, объем прямых турецких инвестиций составил более 300 млн. долларов США. А с 1996 года между странами действует соглашение «О поощрении и защите инвестиций».
 
  TKA 2008