TR  |  EN  |  RU
turkey turkey   azerbaijan kazakhstan kyrgyzstan turkmenistan uzbekistan kktc qha TAT BAŞQ
Ana Sayfa
Birlik Hakkında
Üye Haber Ajansları
Bildiri
Başkanın Mesajı
Tüzük
Haberler



В ШКОЛАХ ГЕРМАНИИ НАЧАТО ПРЕПОДАВАНИЕ ОСНОВ ИСЛАМА НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ

Как сообщает собственный корреспондент АзерТАдж в Германии, в этой стране претворяется в жизнь государственная программа по преподаванию в школах основ ислама на немецком языке. В марте 2008 года с такой инициативой выступили здешние исламские организации, и её поддержало федеральное правительство.
Как известно, религия - единственный учебный предмет, преподавание которого в немецких школах прямо оговаривается в Конституции ФРГ.
В настоящее время в Германии проживает 3.5 миллиона мусульман, 20 процентов из которых составляют дети школьного возраста. Поскольку свобода вероисповедания гарантирует равные права для всех конфессий, федеральное правительство ясно осознает, что государство должно обеспечить для детей из мусульманских семей преподавание в школах основ ислама.
Программу христианского обучения в Германии определяют католическая и евангелическая церкви, и они же готовят учителей. С преподаванием же ислама дела обстоят сложнее. Дело в том, что в исламе нет единой церковной организации, а вот различных течений много. Соответственно и различных мусульманских организаций в Германии множество, многие из которых не ладят между собой и претендуют на единоличное представительство всех мусульман в Германии. Четыре самых крупных мусульманских союза создали с этой целью "Координационный совет мусульман в Германии", но выработка общей платформы пока не завершена.
Попытка упорядочить и расширить преподавание ислама в немецких школах была предпринята в марте 2008 года на 3-й "конференции по вопросам ислама". Такие конференции с участием представителей мусульманских обществ и федерального правительства регулярно проходят под эгидой министра внутренних дел Германии Вольфганга Шойбле и на них обсуждаются проблемы интеграции мусульман в Германии. Вольфганг Шойбле призывает мусульман выработать общую позицию и напоминает, что государство, согласно Конституции, не может без согласования с религиозными объединениями определять содержание религиозного образования или назначать учителей. При этом федеральное правительство и правительства федеральных земель настаивают на том, чтобы уроки ислама в школах проводились на немецком языке. Только так может быть обеспечен государственный надзор.
Йорг Имран Шрётер, немец по происхождению, уже в зрелом возрасте принявший ислам, готовит учителей ислама в педагогическом институте в Карлсруэ. Он считает, что преподавание ислама по-немецки необходимо и для интеграции мигрантов в многонациональное общество Германии.
Несмотря на имеющиеся трудности, достигнуты определённые успехи. К началу 2008-2009 учебного года вышел первый учебник по исламу для 5 и 6 класса на немецком языке. Учебники и пособия для начальных и старших классов находятся в стадии подготовки. Однако не хватает учителей, сегодня на всю Германию их около 150, в то время как требуется не менее 3.000. В нескольких университетах и педагогических институтах сейчас открыты отделения исламской теологии и педагогики.

 
  TKA 2008