TR  |  EN  |  RU
turkey turkey   azerbaijan kazakhstan kyrgyzstan turkmenistan uzbekistan kktc qha TAT BAŞQ
Ana Sayfa
Birlik Hakkında
Üye Haber Ajansları
Bildiri
Başkanın Mesajı
Tüzük
Haberler



Устав
 

ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НОВОСТНЫХ АГЕНТСТВ

(ТКА)

 

ВВЕДЕНИЕ

 

На проведенной 26-27 ноября 1992 года конференции по сотрудничеству между тюркоязычными странами в области информации было принято решение о создании нижеподписавшимися агентствами на добровольной основе в качестве «Членов-учредителей» Объединения агентств и принят настоящий Устав:

 

УСТАВ

 

Статья 1. В целях сотрудничества между тюркоязычными странами в области информации создано Объединение агентств с кратким названием ТКА.

Статья 2. Цель Объединения агентств заключается в обеспечении продолжительного обмена новостями между участниками, развитии телекоммуникационных возможностей, укреплении профессиональных связей и взаимной защите интересов участников.

Статья 3. Объединение готовит общий бюллетень, а агентства-участники Объединения создают механизм обмена новостями на своих языках.

Статья 4. Объединение принимает в члены одно новостное агентство от каждой страны. Агентство, желающее стать участником, в первую очередь, должно отвечать следующим условиям:

а) принимать Устав Объединения;

б) являться агентством, представляющим соответствующую страну в профессиональном смысле;

в) не допускать, как агентство, в своих целях и уставах расизма и идеологий религиозной направленности.

Обращение о членстве будет зарегистрировано Правлением и включено в повестку дня заседания первого после обращения заседания Генеральной ассамблеи.

Вопрос о членстве утверждается в Генеральной ассамблее, куда подано обращение, большинством в 2/3 голосов участников.

Данные условия не распространяются на агентства, ставшие «Членами-учредителями», приняв Устав.

Статья 5. Правление состоит из председателя, двух заместителей председателя и генерального секретаря. Центр Объединения расположен в стране, представляемой генеральным секретарем.

Председатель или генеральный директор новостного агентства страны, выступающей в роли хозяина дома на заседании Генеральной ассамблеи, принимает на себя полномочия председателя Правления и исполняет эти полномочия до очередных заседаний Генеральной ассамблеи.

Генеральный секретарь избирается Генеральной ассамблеей на 4 года. Заместителями председателя являются председатель предыдущего срока и председатель очередного срока, определяемый в соответствии со статьей 12.

Статья 6. В целях подготовки повестки дня, соответствующей информации или информирования об этом агентств-участников Правление приступает к работе, как минимум, за месяц до заседания Генеральной ассамблеи.

Правление обязано довести повестку дня до агентств-участников не позднее, чем за 10 дней.

При необходимости и в безотлагательных случаях Правление может провести внеочередное заседание.

Статья 7. К обязанностям генерального секретаря относятся:

а) обеспечение устойчивости управления в период между двумя заседаниями Генеральной ассамблеи;

б) обеспечение координации между участниками Объединения;

в) подготовка документов, необходимых для применения решений, принятых на очередных и внеочередных заседаниях Генеральной ассамблеи;

г) установление связей с другими профессиональными объединениями;

д) проявление любой инициативы для выполнения своих обязанностей.

Статья 8. Официальный язык, используемый в работе и переписке Объединения агентств – тюркский (родной язык каждого участника).

Статья 9. Агентства-члены должны быть представлены на заседаниях Генеральной ассамблеи или Правления руководителями самого высокого уровня. В случае неучастия руководителей агентств в заседаниях они возлагают эту обязанность на одного из ближайших заместителей.

Статья 10. Агентства должны быть представлены на заседании Генеральной ассамблеи не более, чем тремя лицами, включая руководителей самого высокого уровня или их представителей. На заседаниях Генеральной ассамблеи каждое агентство обладает правом одного голоса.

Участие в заседаниях Правления ограничивается двумя лицами, включая полномочных лиц самого высокого уровня.

Статья 11. В случае принятия агентством-участником Правления решения об отставке до истечения срока полномочий, в соответствии со статьей 12 на основании принципа ротации определяется новый участник.

В случае, если подающий в отставку участник является председателем Правления, то заместитель председателя, который будет исполнять обязанности председателя последующего срока, принимает на себя полномочия председателя, а агентство, следующее в порядке ротации, - освободившие полномочия заместителя председателя. Генеральная ассамблея, собравшись в течение трех месяцев на заседание, где в роли хозяина дома выступает агентство, принявшее на себя председательство, утверждает новое Правление.

Статья 12. Генеральная ассамблея собирается ежегодно по очереди между странами по заглавным буквам названия агентств-участников. При необходимости страна проведения заседания устанавливается по предложению и кандидатуре агентства на заседаниях Генеральной ассамблеи, проведенных годом ранее.

Ежегодное очередное заседание Генеральной ассамблеи созывается с целью заслушивания и утверждения отчета Правления, проведения выборов членов Правления, срок полномочий которых истек.

На заседаниях Генеральной ассамблеи обязательно участие не менее 2/3 участников.

Решения на заседаниях Генеральной ассамблеи принимаются простым большинством голосов.

Статья 13. По предложению председателя или не менее трех участников Генеральная ассамблея может созвать внеочередное заседание.

Внеочередное заседание Генеральной ассамблеи проводится с участием не менее 2/3 участников.

На внеочередном заседании Генеральной ассамблеи решения по предложениям о внесении изменений в Устав и всем вопросам, не входящим в полномочия Генеральной ассамблеи, могут приниматься большинством в 3/4 голосов.

Статья 14. Настоящий Устав принят на тюркском языке (языках Членов-учредителей). Все они обладают одинаковой юридической силой.

В случае, если при толковании Устава возникнет то или иное недоразумение, то создается комитет в составе трех человек, избираемых из числа участников Генеральной ассамблеи. Данный комитет в течение двух месяцев объявляет свое решение, которое безоговорочно принимается.

Статья 15. Настоящий Устав, состоящий из 15 статей, вступает в силу со дня его принятия.


 
  TKA 2008